Spesso quando si pensa a un piatto di gourmet si pensa a qualcosa di complesso, magari composto da ingredienti provenienti da chissà quale angolo del mondo. In realtà, per preparare un panino delizioso basta avere prodotti di qualità e un pizzico di fantasia
Probabilmente uno dei salumi più conosciuti e apprezzati del nostro Paese è il prosciutto cotto. Chi, almeno una volta nella vita, non ha mai degustato un panino con dell’ottimo prosciutto cotto dentro? Con magari abbinato un formaggio o verdure sott’olio.
Come anticipato, con gli ingredienti giusti, come ad esempio una selezione di prosciutto cotto di alta qualità, è possibile creare un panino gourmet capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
Quale pane scegliere?
Per fare un panino con il prosciutto cotto gustoso e saporito, bisogna partire proprio dalla scelta del pane, elemento fondamentale.
Il “matrimonio d’amore” di questo salume è senza dubbio con la rosetta, caratterizzata da una consistenza friabile e poca mollica al suo interno.
Un altro connubio molto amato è quello con la ciabatta, un pane croccante fuori e morbido (ma leggero) dentro. Tuttavia, anche l’abbinamento con quello ai cereali può essere interessante: con la sua miscela di farine e semi che gli conferisce un retrogusto dolce, questo pane si armonizza al meglio con la dolcezza del prosciutto cotto creando un equilibrio di sapori. Inoltre, i semi aggiungono croccantezza a ogni morso, contrastando la morbidezza del prosciutto.
I condimenti
Oltre al prosciutto, nel panino è possibile aggiungere una vasta selezione di condimenti, tra cui:
- Frutta: la dolcezza del prosciutto cotto si sposa meravigliosamente con il carattere acidulo della frutta. È possibile sperimentare degli accostamenti interessanti inserendo nel panino ananas o pompelmo, per un contrasto leggermente acidulo, oppure uva bianca, lamponi o pesche per un tocco di dolcezza fruttata ed un gusto più delicato;
- Patate: che patate e prosciutto cotto sia un’accoppiata vincente lo si evince dalle preparazioni come il famoso gâteau di patate, ma perché non sperimentarla anche nei panini? Una forchettata di patate lesse, crocchè, rosti o patatine fritte aggiungono golosità al panino. Tuttavia, questa combinazione è molto ricca e sostanziosa, pertanto bisogna gustarla solo saltuariamente;
- Funghi e tartufo: aggiungere al panino con il cotto dei funghi (porcini oppure champignons) o una leggera spolverata di tartufo fa la differenza, creando una sinfonia di aromi e un sapore dolce ma terroso;
- Miele: la dolcezza del miele si fonde elegantemente con il sapore del prosciutto. Ne basta davvero poco: giusto un filo di miele, meglio se di zagara, posato su una bella fetta di pane caldo per dare un aroma in più al panino;
- Formaggi: tra i formaggi che si abbinano meglio al prosciutto cotto c’è l’Asiago DOP, dolce e dal forte sapore di latte, ma sono altrettanto interessanti gli abbinamenti con altri formaggi a pasta semidura e con la ricotta vaccina;
- Verdure: il prosciutto cotto si abbina perfettamente ai contorni di verdura, sia crude che cotte, ad esempio piselli, zucchine trifolate o grigliate, pomodori secchi, olive, melanzane a funghetto… le combinazioni sono molteplici.
Ovviamente questi sono solo alcuni dei possibili abbinamenti da fare, tutto dipende anche dai propri gusti personali e dal periodo dell’anno.