Genoa, vincere il derby per spezzare la maledizione

Il Genoa non vince un derby casalingo da 10 anni. Ballardini a caccia di 3 punti per la salvezza e per mettere fine alla striscia negativa.

I precedenti

Genova si prepara per il derby numero 123 della storia della città, il numero 76 in Serie A. Nei 122 precedenti il Grifone ha portato a casa 31 vittorie, contro le 44 della Sampdoria, 47 i pareggi. Il bilancio globale vede i blucerchiati avanti anche per gol segnati, 149 a 131. Se si considerano esclusivamente le 91 gare di campionato, tra Serie A e Serie B, i successi del Genoa diventano 23, con 34 pareggi e 34 vittorie della Samp. Di questi sono 37 i precedenti in Serie A giocati in casa del Genoa: 10 vittorie rossoblù, 14 blucerchiate e 13 pareggi.

Le date da ricordare per il Genoa Derby

L’ultimo derby è stato quello del 26 novembre 2020, in Coppa Italia, vinto per 3-1 dal Genoa. In quell’occasione le reti di Scamacca (doppietta) e Lerager ribaltarono il vantaggio di Verre. L’ultimo derby di campionato giocato in casa dal Genoa risale invece al 14 dicembre 2019, quando Gabbiadini regalò la vittoria alla Samp nel finale. L’ultimo successo del Genoa in campionato è datato 22 luglio 2020: Criscito e Lerager firmano le reti che regalano al Genoa la vittoria nel derby, per 2-1. Per trovare l’ultima vittoria del grifone in un derby casalingo di campionato, dobbiamo tornare indietro di quasi dieci anni, all’8 maggio 2011. La partita fu cruciale per i destini dei rivali blucerchiati che, per via della sconfitta per 2-1, dovettero retrocedere in Serie B. Decisivo fu il gol di Boselli al 96esimo.

La prima volta che due squadre si affrontarono risale invece al 3 novembre del ’46, in casa della Sampdoria. Baldini, Frugati e Fiorini regalarono il successo per 3-0 alla Samp. Un anno dopo, il 16 novembre 1947, la prima vittoria del Genoa: 2-1, Verdeal e Trevisani i marcatori per i rossoblù.