L’Atalanta rimane agganciata all’Europa, 3-1 in rimonta alla Fiorentina

Dopo lo show in Coppa Italia, Atalanta e Fiorentina si incontrano a campi invertiti, pronte a darsi nuovamente battaglia per un posto in Europa.

Le formazioni

Dopo la rimonta del Franchi, l’Atalanta si presenta con il solito 3-4-1-2: in porta torna Gollini, in difesa Mancini, Djimsiti e Masiello, nei quattro di centrocampo spazio a Castagne, De Roon, Freuler e Gosens, davanti a loro Gomez a supporto del solito tandem Ilicic-Zapata.

La Fiorentina invece si presenta con un 3-4-3 classico: Lafont in porta, Ceccherini, Pezzella e Milenkovic in difesa, Biraghi, Edmilson, Veretout e Laurini a centrocampo, davanti i tre tenori Muriel, Simeone e Chiesa.

Primo tempo

La partita si apre subito forte, ritmi e pressione della Fiorentina altissimi. Proprio dal pressing alto, al 2′ nasce il gol degli ospiti, De Roon sbaglia un retropassaggio e serve Muriel, il colombiano salta Mancini e con un bel diagonale batte Gollini.

L’Atalanta prova a reagire, ma le idee sono confuse e le ripartenze Viola sono repentine. Proprio da una palla persa da Ilicic sulla trequarti avversaria al 10′, si sviluppa il contropiede di Chiesa che a tu per tu con Gollini si fa ipnotizzare, mancando il 2-0.

Davide Astori
Foto LaPresse – Jennifer Lorenzini 09/01/2016 Firenze( Italia) Sport Calcio Fiorentina – Lazio Campionato di Calcio Serie A TIM 2015 2016 – Stadio “Artemio Franchi” Nella foto: Davide Astori

Al 13′ va in scena il minuto di stop per ricordare il capitano Viola, Davide Astori, tutto lo stadio e i giocatori in campo applaudono, il più commosso risulta invece il nerazzurro Ilicic che scoppia in lacrime.

Al 20′ Gomez conclude due volte verso Lafont dalla distanza: la prima dai 30 metri, la seconda da posizione defilata dopo aver superato Simeone. Nel giro di due minuti Zapata e Ilicic vanno alla conclusione a due passi da Lafont che gli chiude la porta.

Il gol della Dea è nell’aria e arriva al 28′: Gomez batte velocemente una punizione verso Ilicic, lo sloveno salta due avversari e calcia appena entrato in area, palla deviata da Veretout che beffa Lafont.

La Viola reagisce subito con Laurini che vede il suo tiro respinto da Gollini. Al 33′ Gomez recupera palla nella propria trequarti, salta Veretou e vola indisturbato verso l’area avversaria dal cui limite scarica un destro angolatissimo che batte Lafont.

Atalanta-Fiorentina
Simeone in azione contro Gollini. Photo Credit: calcioweb.eu

Il Papu, galvanizzato dal gol, sale in cattedra e al 43′ confeziona prima un angolo che finisce per portare Mancini ad un tiro con schiena alla porta che Lafont respinge. La stessa palla torna a Gomez che dalla linea laterale sinistra prova un tiro incredibile che chiama Lafont alla grande parata.

Secondo tempo

La ripresa si apre con il primo episodio controverso; Freuler tocca con la mano un pallone sulla ripartenza di Chiesa, fallo ma non secondo giallo per lo svizzero. AL 49′ Masiello chiede il cambio per infortunio dopo un contrasto con Muriel, al suo posto entra Palomino.

Sempre più Atalanta che Fiorentina, prima Gomez con un tiro dalla distanza e poi un uno due tra Zapata e Freuler, portano la Dea vicina la terzo gol.

Al 57′ Ilicic batte una punzione che costringe Lafont alla gran parata, sull’angolo Djimsiti si avvita benissimo ma la palla finisce di poco a lato. Al 60′ una gran giocata di Gomez libera al tiro Zapata che non trova la porta di poco, sul cross successivo di Castagne si fa trovare pronto Gosens che fa 3-1.

I cambi di Pioli non sembrano sortire effetti, Dabo e Hugo danno più freschezza ma non più incisività, l’Atalanta controlla bene gli attacchi degli ospiti. Al 68′ viene ammonito De Roon per fallo sul solito Chiesa, ma la punizione non porta risultati.

Anche Gasperini opera il secondo cambio sostituendo Zapata con Pasalic. L’Atalanta va vicina al quarto gol al 74′ con Gomez lanciato a rete in contropiede da Ilicic, il tiro dell’argentino finisce però largo.

Ilicic in azione. Photo Credit: tuttoatalanta.com

Uno scambio tra Gomez e Ilicic manda in porta Freuler che chiude troppo il compasso e manda a lato. Lo stesso mediano è vittima di un duro intervento ad opera di Veretotu che prende il cartellino giallo.

Pioli tenta il tutto per tutto togliendo Ceccherini e inserendo Pjaca, un minuto dopo viene invece ammonito Palomino per un intervento in ritardo su Simeone. All’88’ Hateboer rileva Freuler, ammonito e leggermente nervoso.

Gli ultimi a mollare sono Chiesa e Dabo, ma le loro conclusioni in pieno recupero non sortiscono effetti e la partita finisce 3-1. L’Atalanta raggiunge la Lazio al sesto posto, i biancocelesti hanno però una partita in meno, la Fiorentina rimane invece decima.