24.2 C
Roma
Maggio 8, 2021, sabato

Le ricette di Giovedì Grasso per un menù sfizioso e veloce

- Advertisement -

Non è un caso se il Giovedì Grasso reca questo nome: infatti, secondo la tradizione, il giovedì di Carnevale, è caratterizzato dalla consumazione di cibi calorici e per nulla dietetici. Durante il Giovedì Grasso, a pranzo e/o a cena, ci si permette uno strappo alla normale alimentazione che si segue durante l’anno.

Ovviamente ogni regione o area geografica ha le proprie specialità, pensate proprio per questo periodo dell’anno. Sia che si trascorra questa giornata con amici o parenti, esistono alcune ricette che faranno fare sempre ottima figura con i vostri convenuti.

Giovedì Grasso non è fatto solo di dolci! Per gli amanti di tutte le varie tipologie di lasagne, ecco una ricetta particolarmente ricca e gustosa, ideale per Carnevale. Anzitutto occorre procurarsi della carne di suino macinata, pancetta a dadini, prosciutto crudo e le immancabili salsicce (in abbondanza!). La pancetta e il prosciutto devono essere rosolate insieme a un po’ di cipolla e, in seguito, si aggiunge la salsiccia abbassando, al contempo, il fuoco sotto la padella. Sfumate il tutto con vino bianco e aggiungete la passata di pomodoro.

A parte, create delle piccole polpette di macinato, la mollica di pane, un uovo e del parmigiano, sistemando, all’occorrenza, di sale e pepe. Passate le polpettine nel pan grattato e poi friggetele in una padella con abbondante olio bollente e, in seguito, togliete l’olio in eccesso con carta assorbente. Solo quando si saranno intiepidite, unitele al sugo insieme a della ricotta, mescolando e cuocendo per almeno 5 minuti.

È il momento di comporre la nostra lasagna del Giovedì Grasso! Mettete uno strato di pasta, uno di sugo e uno di formaggio. Continuate così alternando i diversi strati fino a raggiungere l’ultimo, composto da sugo, formaggio e mozzarella sminuzzata. Tutto in forno a 180° per 30 minuti circa.

Restando in tema di maiale e piatti calorici, ecco un ottimo secondo piatto: salsiccia con patate. Fate cuocere le salsicce in un padella con coperchio, consentendo alla carne di cuocere nel suo stesso grasso per diventare ancora più morbida e succulenta. Le salsicce devono cuocere fino a risultare belle dorati e un po’ croccanti. Per il contorno, il massimo sarebbe fare delle patate casalinghe al forno o, in alternativa, delle patate tagliate grossolanamente e fritte.


© RIPRODUZIONE RISERVATA

- Advertisement -
- Advertisement -

Continua a leggere

- Advertisement -

Ultime News

- Advertisement -