Oggi 24 Maggio lo chef Fabio Potenzano di Bagheria, docente di cucina e volto del cooking show condotto da Antonella Clerici “È sempre mezzogiorno”, ci porta in Sicilia con una colazione speciale: granita di gelso accompagnata dalla brioche col tuppo.

Chef Potenzano, la tradizione e gli ingredienti dietro la ricetta della granita con brioche

La granita siciliana è una specialità da gustare in estate con le innumerevoli declinazioni di gusto in cui trova espressione, come quella al gelso bianco o rosso, che viene consumata al cucchiaio oppure assieme alla famosa brioche col tuppo, in siciliano “cu tuppu”, termine che richiama lo chignon (pettinatura di capelli).

La brioche, composta da una pasta dolce e salata, viene inzuppata nella granita o mangiata insieme per una colazione da leccarsi i baffi!

Ora, a chi è interessato, prendete carta e penna per ottenere gli ingredienti base di questa delizia

Per la granita:

  • 200 ml di acqua
  • 150 g di zucchero semolato
  • 500 g di gelsi bianchi

Per la brioche:

  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 75 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 150 ml di acqua
  • 120 g di uova
  • 50 g di burro
  • Scorza di 1 arancia
  • Scorza di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia

La videoricetta per i più curiosi sarà presto disponibile su Raiplay, come comunica la redazione del programma targato Rai sul proprio profilo Facebook.

Edoardo Baldoni