Siamo ingredienti e non sapevamo di esserlo: il libro di Chef Victoire Gouloubi tra cucina e giustizia sociale. Una delle più innovative e carismatiche chef della scena contemporanea presenta il suo libro Siamo ingredienti, edito da Trèfoglie, marchio editoriale di Flaco Edizioni Group.

Chef Victoire Gouloubi, esce il libro ”Siamo ingredienti”

Siamo ingredienti sarà disponibile in tutte le librerie a partire dal 29 novembre, e sarà presentata in anteprima esclusiva a Milano il 19 novembre alle 18.30, all’EST di Milano (Via Pietro Calvi, 31), dove la chef dialogherà con Roberta Schira, giornalista enogastronomica e prefatrice del libro.

Nel libro, l’autrice ci guida in un viaggio tra le molteplici implicazioni culturali e sociali dell’ingrediente. Da simbolo di identità dei popoli a causa ignara di dipendenze e violenze, scopriamo il lato nascosto del cibo, in un viaggio guidato da Chef Gouloubi, che affronta temi di grande attualità come il razzismo, il classismo e il body shaming attraverso la lente della cucina.

Victoire Gouloubi — famosa per le sue trasmissioni in Gambero Rosso Channel e per il suo progetto UMA ULAFI, il salone delle eccellenze delle culture gastronomiche afro-caraibiche in Italia — mette in luce come gli ingredienti non siano solo oggetto di consumo, ma sono soprattutto veicoli portatori di storie e dinamiche di potere, trasformando così ogni piatto in una riflessione sociale. Un libro che intreccia storia, identità e consapevolezza.

“Il cibo è sempre stato l’evento nell’evento, il rito da non perdere. In questo modo, ha sempre ricoperto un ruolo centrale nella vita e nella cultura delle persone”

Queste le parole di Chef Victoire Gouloubi.

Tra le pagine, Chef Gouloubi esplora anche le difficoltà affrontate dalle donne chef in un ambiente spesso non solo duro ma anche maschilista. Con Siamo ingredienti e non sapevamo di esserlo, Chef Victoire invita il pubblico a riflettere su questioni universali come la sostenibilità e i diritti umani. Un’opera capace di incuriosire sia gli amanti della cucina, sia coloro che sono attenti alle dinamiche sociali contemporanee.

Chi è la chef autrice del libro

Chef italo-congolese, ha iniziato il suo percorso culinario all’estero e in Italia presso alberghi e ristoranti lussuosi e rinomati nel mondo. Ha avuto come maestri chef premiati da Guida Michelin e da altre istituzioni di rilievo. Executive chef a sua volta, la prima chef nera, donna e africana al timone di strutture pluripremiate a Milano tra cui il Ristorante L’Assassino, l’Hotel Sheraton San Siro, il Camperio Suites&Apartments e il Mirtillo Rosso Family Hotel. Ideatrice di UMA ULAFI, salone delle eccellenze delle culture gastronomiche afro-caraibiche in Italia.

Foto in copertina: Ufficio Stampa Theoria

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