I ravioli di carne di verdure e/o di gamberi sono gli antipasti che maggiormente scegliamo e che ci piacciono di più nella cucina orientale, particolari nella forma possono essere cucinati in varie maniere il gusto sarà sempre buono ed eccezionale, ma se non li troviamo nel banco surgelati, e nemmeno abbiamo un negozio etnico vicino, ecco come prepararli a casa ed anche cucinarli.
I Gyoza giapponesi: come preparare la pasta ed il condimento?
Per la pasta che serve per fare i ravioli occorre farla da zero, non esiste in commercio un preparato già pronto, a meno che non si va in un negozio etnico: ce ne sono alcuni che hanno in vendita quelli già pronti e rotondi e perfetti per essere cucinati, ma anche farli a casa non è difficile, ecco l’occorrente per i ravioli di carne:
Ingredienti:
- 200 g di farina 00;
- 100 g d’acqua calda;
- Pizzico di sale.
La pasta può essere preparata a mano oppure in un mixer, mettere i tre ingredienti all’interno del robot e frullare tutto fino ad ottenere un impasto compatto, mettere un po’ di farina sul piano di lavoro e modellarlo un po’ a mano e alla fine metterlo dentro ad una ciotola coperto con la pellicola per lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
- Due cipollotti;
- 40 g di cavolo cinese;
- 350 g di carne macinata;
- 1 cucchiaio di salsa di soia.
Intanto che la pasta riposa occuparsi del ripieno, tagliare tutte le verdure a mano oppure mettere tutto nel mixer e formare un altro impasto, aggiungere il cucchiaio di salsa di soia e mixare ancora, mettere poi l’impasto in una ciotola.
Quando la mezz’ora è passata prendere la pasta, infarinare il piano da lavoro e modellarla ancora un po’ fino a farla diventare di forma cilindrica, poi tagliarlo a pezzi uguali e con le mani farli diventare palline, coprire quelle che non servono con la pellicola per evitare che si secchino e modellarle una per una col mattarello facendole diventare rotonde, oppure appiattire la palla ed usare un coppa pasta o un bicchiere per avere la forma perfetta.
Prendere il ripieno e metterne un po’ dentro con il cucchiaio e chiuderlo a mezzaluna e pizzicare solo una parte della pasta per chiuderlo, oppure usare lo stampo pressa per fare una chiusura perfetta che si può trovare o nei negozi orientali o online.
Una volta fatti e pronti si possono o cucinare oppure conservarli in un contenitore in freezer, per la prima scelta mettere un filo d’olio in una padella antiaderente, oppure in un wok e mettere il fuoco medio coprendoli con un coperchio per circa 3 minuti, il tempo che formino la crosticina alla base, poi aggiungere un bicchiere d’acqua e lasciarli coperti per altri 3 minuti.
Controllare anche che non rimangano attaccati alla padella, una volta pronti servirli caldi.
Se li vogliamo fare in umido:
Riempire una pentola dal bordo alto e mettere sopra o una griglia per fare le verdure lesse oppure comprare i contenitori in bambù e bagnarli con l’acqua prima che vengano messi nella pentola, tagliare la carta forno della stessa forma rotonda e metterla dentro il contenitore e poi i ravioli.
Lasciarli cucinare per circa 5 minuti.
Per i ravioli vegetariani la ricetta è la stessa, solo che non bisogna usare la carne e le verdure vanno cotte in padella per farle togliere la propria acqua, e si possono mettere tutti gli ingredienti che si vogliono e cucinarli come più desiderate.
Scalise Federica
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