Gli italiani sono dei grandi consumatori di caffè. Infatti, in genere ogni persona consuma più di una tazzina al giorno, per un consumo pro capite di 6 kg arrivando a 37 kg per ogni famiglia. Precisamente, ben l’80% degli italiani non sanno rinunciare al caffè giornaliero, ed è la bevanda più consumata al mondo. Per chi ha un bar, è fondamentale, pertanto, offrire un prodotto di qualità ai clienti. Per poter fare questo, occorre cercare il miglior fornitore caffè per bar.
Molte persone amano bere caffè al bar
![](https://metropolitanmagazine.it/wp-content/uploads/2020/10/La-vita-e-il-caffe-1024x341.jpg)
In genere, gli italiani bevono il caffè principalmente a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, ma è molto comune usarlo per una pausa a metà mattinata. Specialmente durante la prima metà della giornata, il luogo dove concedersi una tazza di espresso fumante è il bar, sia perché in genere si accompagna con un buon cornetto sia perché spesso si è di fretta. Durante il pomeriggio, invece, le persone usano la scusa del caffè per fare quattro chiacchiere con amici e colleghi, sedendosi a un tavolino. È bene sottolineare, però, che i palati delle persone sono molto esigenti, pertanto per un bar è fondamentale offrire un prodotto di grande qualità e che valga la pensa consumare.
Quale caffè ordinano gli Italiani?
Secondo le ricerche effettuate da Nespresso nel 2021, l’82% dei consumatori di caffè opta per il classico espresso. Tuttavia, le nuove tendenze di consumo hanno influenzato anche una porzione di consumatori, che si sono mostrati più aperti alle innovazioni e ai gusti diversi, scegliendo anche caffè lungo, all’americana o altre tipologie. Al bar, inoltre, sono disponibili diverse varianti bevute di tanto in tanto, come il caffè ristretto o doppio, il caffè corretto (specialmente dopo pranzo), il caffè shakerato, il caffè a limone, il caffè schiumato. Molto gettonati negli ultimi tempi sono anche i caffè aromatizzati con cioccolato, nocciola, spolverizzato con un po’ di cannella o guarnito con della panna. Questi ultimi prodotti diventano dei veri e propri dessert per concludere un pasto.
Le diverse tipologie di caffè
Diversamente da come si potrebbe pensare, esistono svariate tipologie di caffè, ognuna con le proprie caratteristiche e peculiarità. Più precisamente, si stima che in tutto il mondo ci siano circa 60 specie di piante di caffè e solo una piccola parte di esse è commerciabile. Uno dei caffè maggiormente conosciuti è sicuramente quello arabico. Si tratta di una varietà caratterizzata da una torrefazione lenta e una tostatura scura, i quali danno vita a una miscela pregiata e conosciuta non solo in tutt’Italia ma in tutto il mondo. Il caffè arabico è caratterizzato dal suo gusto dolce, con un retrogusto che richiama i sapori del cioccolato e del caramello. Un’altra tipologia di caffè altrettanto conosciuta è il robusto, il quale deriva da una pianta originaria dell’Africa occidentale, la Canephora. Questo caffè viene prediletto dagli amanti dei gusti forti ed è possibile trovarlo sia in polvere, da utilizzare nella classica moka, sia in cialde o in capsule compatibili per la maggior parte delle macchine da caffè.