Il mondo degli alcolici e gli ambienti come i cocktail bar, fino a diversi decenni fa, erano un “affare prettamente maschile”: la frequentazione di locali per sorseggiare drink, il loro consumo e ancor di più la loro creazione sembravano quanto di più lontano dal mondo femminile ed è proprio per questo che ancora oggi, nonostante le cose siano radicalmente cambiate, si resta sorpresi nello scoprire che uno dei cocktail più amati della storia porti la firma proprio di una barlady.

Il suo nome è Ada Coleman e il cocktail di cui parliamo è l’Hanky Panky.

Donna e bartender in un mondo al maschile, Ada Coleman scelse una strada decisamente in controtendenza e mosse i primi passi in un mondo da cui non solo le donne venivano escluse, ma che per loro veniva addirittura considerato sconveniente: come spesso accade in questi casi, tuttavia, con determinazione e straordinarie capacità dimostrò esattamente il contrario, ovvero che indipendentemente dal genere chiunque può riuscire in ciò che ama.

Per ben 23 anni capo bartender all’American Bar del Savoy Hotel di Londra, Ada Coleman passò la sua vita a deliziare i celebri ospiti che frequentavano l’hotel dando vita ad un cocktail in particolare che l’ha poi resa famosa in tutto il mondo.

L’Hanky Panky prende ispirazione dal Manhattan ma risulta più amaro e pungente. Un cocktail dal nome evocativo, ideato dall’attore inglese sir Charles Hawtrey dopo averlo assaggiato per la prima volta nel 1920 presso l’American Bar dell’Hotel Savoy di Londra. L’Hanky Panky è riuscito a riflettere la capacità della Coleman di sfidare gli stereotipi di genere e conquistare un posto di rilievo in un settore tradizionalmente dominato dagli uomini.

Gli ingredienti necessari per preparare  l’Hanky Panky con Fernet-Branca sono:

  • 45 ml di Dry Gin
  • 45 ml di Antica Formula
  • 2 gocce di Fernet-Branca
  • Ghiaccio
  • Scorza di arancia per guarnire

Per realizzare un perfetto drink occorre mescolare il gin, Antica Formula e il Fernet-Branca in uno shaker o un mixing glass con ghiaccio e mescolare bene. Filtrare il cocktail in un bicchiere precedentemente raffreddato e guarnire con una sottile striscia di scorza d’arancia.

L’Hanky Panky è un cocktail classico e intramontabile che nonostante il suo secolo d’età appare ancora oggi estremamente moderno. Il merito va sì al perfetto bilanciamento tra vermouth e gin, ma la spinta vincente è data dall’amaro alle erbe, che con il suo sapore deciso lo rende inconfondibile. Un’aggiunta che conferisce una profondità unica a questo cocktail iconico.

In conclusione, l’Hanky Panky con Fernet-Branca è un modo delizioso per rendere unico il momento dell’aperitivo. Oltre a offrire un’esperienza di degustazione straordinaria, è anche un omaggio ad Ada Coleman, una donna che ha sfidato le convenzioni e ha lasciato un’impronta indelebile nella storia dei cocktail.