Quando si tratta di cura della pelle, sono diversi i fattori che vanno curati: la protezione solare, la qualità del sonno, la capacità di gestire lo stress.

Ma, senza alcun dubbio, uno dei più importanti è ciò che mangiamo!

Ovviamente ci sono molti approcci ad una dieta sana, ma ti possiamo subito dire che alcuni cibi sono garantiti per migliorare specificamente la qualità della pelle.

Non è un caso che sempre più studi stiano approfondendo il legame tra ciò che mangiamo e come si manifesta nel nostro aspetto.

Di conseguenza, l’attenzione si è spostata dalle correzioni superficiali a favore di strategie più sostenibili che si concentrano sui migliori cibi che fanno bene alla pelle.

Non ti stiamo dicendo che dovrai rinunciare alla tua crema antirughe preferita o alla tua amata routine di bellezza quotidiana: quella resta!

Ma rinnovare la dieta, o inserire alcuni alimenti chiave nei tuoi pasti, potrebbe essere uno dei migliori regali che potresti fare alla tua pelle in vita tua.

Oggi vediamo cosa dicono i più recenti studi scientifici a riguardo, scoprendo quali sono effettivamente i migliori cibi per la pelle… e quelli andrebbero assunti con moderazione!

I cibi da evitare

1. Evita cibi fritti

Tutti amiamo i cibi fritti. Tuttavia facciamo attenzione.

Questa categoria di alimenti contiene composti chiamati AGEs, acronimo di Advanced glycation end products (in italiano: prodotti finali della glicazione avanzata).

Gli AGEs sono un complesso eterogeneo di macromolecole dannose, che si formano quando proteine o grassi si combinano casualmente con gli zuccheri del sangue (glucosio e fruttosio).

In uno studio del 2018 svolto in Olanda su 3.000 persone, i ricercatori hanno scoperto che le donne che consumavano una dieta ricca di piatti fritti avevano significativamente più rughe rispetto alle donne che seguivano una dieta ricca di frutta e verdura.

2. Evita zuccheri raffinati

Gli AGE (i prodotti finali della glicazione avanzata) non si trovano solo nei cibi fritti e nella carne; si formano anche quando le molecole di zucchero nel flusso sanguigno si combinano con le proteine.

Gli AGE sono come le termiti: indeboliscono i sistemi di supporto della pelle.

Uno studio del 2011 condotto nei Paesi Bassi ha rilevato che le persone con i livelli di zucchero nel sangue più alti erano percepite come più anziane rispetto alle persone che avevano i livelli di zucchero nel sangue più bassi.

Riduci al minimo le fonti di zuccheri aggiunti e i succhi, che vengono privati della fibra che aiuta a prevenire picchi di zucchero nel sangue.

3. Preferisci alimenti integrali ai raffinati

L’esposizione quotidiana ai radicali liberi derivanti da fattori come l’inquinamento atmosferico e le radiazioni UV accelera l’invecchiamento della pelle.

I radicali liberi sono come la grandine e la pioggia che colpiscono il tetto di casa e iniziano a danneggiarlo nel tempo.

Per proteggersi da questo danno ossidativo, mangiare cibi vegetali integrali tra cui verdure, frutta, legumi, cereali integrali, noci e semi è un vero aiuto.

Questi sono naturalmente ricchi di antiossidanti, che neutralizzano i radicali liberi e riducono l’infiammazione dannosa per la pelle. Sono anche ricchi di fibre per stabilizzare la glicemia e proteggere dalle rughe.

Attenzione però.

Al contrario, gli alimenti altamente trasformati come pane bianco e riso bianco possono anche portare a picchi di zucchero nel sangue, con effetti negativi per la pelle, come abbiamo visto in precedenza.

Mangiare questi alimenti nutrizionalmente inferiori spiazza le scelte più sane ed è un’opportunità persa per nutrire la pelle con vitamine, minerali e fitonutrienti.

4. Non esagerare con gli integratori antiossidanti

In uno studio francese pubblicato sul Journal of Nutrition che mirava a verificare se l’integrazione con una combinazione di vitamine e minerali antiossidanti potesse ridurre il rischio di tumori della pelle, le donne che assumevano l’integratore avevano addirittura tassi leggermente più elevati di cancro della pelle rispetto a quelle a cui era stato somministrato un placebo.

Tieni presente che la miriade di sostanze nutritive negli alimenti vegetali funzionano in sinergia e la scienza non ha ancora capito del tutto come replicare questa magia con gli integratori.

Per questo sono ancora oggi considerati preferibili rispetto agli integratori stessi.

5. Limita latte e bevande zuccherine

L’idratazione con acqua è fondamentale per la salute della pelle. I latticini e le bevande zuccherate, invece, possono essere dannose. Uno studio del 2020 svolto in Francia ha esaminato le abitudini alimentari di quasi 25.000 persone e ha scoperto che bere latte e bevande zuccherate (così come mangiare cibi grassi e zuccherati) era associato all’acne adulta.

Ecco dunque i principali componenti da evitare o limitare per favorire una pelle sana!

Ma per quanto riguarda i migliori alimenti? Cosa scegliere?

Scopriamolo!

I Cibi che fanno bene alla pelle

1. Noci

Le noci hanno molte caratteristiche che le rendono un ottimo alimento per la salute della pelle.

Sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, che sono grassi che il tuo corpo non può produrre da solo.

In effetti, sono più ricchi della maggior parte delle altre noci in entrambi gli acidi grassi omega-3 e omega-6.

Una dieta troppo ricca di grassi omega-6 può favorire l’infiammazione, comprese le condizioni infiammatorie della pelle come la psoriasi. D’altra parte, i grassi omega-3 riducono l’infiammazione nel corpo, inclusa la pelle.

Mentre gli acidi grassi omega-6 sono abbondanti nella dieta occidentale, le fonti di acidi grassi omega-3 sono rare.

Poiché le noci contengono un buon rapporto di questi acidi grassi, possono aiutare a combattere la potenziale risposta infiammatoria a un eccesso di omega-6.

Inoltre, le noci contengono altri nutrienti di cui la tua pelle ha bisogno per funzionare correttamente e mantenersi in salute.

Per esempio, le noci sono ricche di zinco, elemento essenziale affinché la pelle funzioni correttamente come barriera.

2. Avocado

Gli avocado sono ricchi di grassi sani. Questi grassi apportano benefici a molte funzioni del corpo, inclusa la salute della tua pelle.

Assumere una quantità sufficiente di questi grassi è essenziale per aiutare a mantenere la pelle flessibile e idratata.

Uno studio giapponese che ha coinvolto oltre 700 donne ha rilevato che un’elevata assunzione di grassi totali, in particolare i tipi di grassi sani presenti negli avocado, era associata a una pelle più elastica ed elastica.

Gli stessi studi hanno anche mostrano che gli avocado contengono composti antiossidanti che possono aiutare a proteggere la pelle dai danni del sole derivanti dai radicali liberi.

Gli avocado sono anche una ottima fonte di vitamina E, un antiossidante tra i più potenti per prevenire danni ossidativi della pelle, al punto che è uno dei più utilizzati in industria cosmetica, soprattutto nei sieri viso antietà.

3. Frutti di bosco

Mirtilli, more e mirtilli rossi, per non parlare dell’onnipotente bacca di goji, sono ricchi di antiossidanti e ricchi di sostanze nutritive.

Gli antiossidanti sono antinfiammatori che aiutano il corpo a guarire se stesso proteggendo allo stesso tempo da ulteriori danni dei radicali liberi, facendo miracoli per la pelle.

In particolare i frutti di bosco sono ricche di antiossidanti, tra cui vitamina A e vitamina C. L’acido ellagico, tuttavia, sembra essere l’antiossidante prevalente in questo gruppo alimentare che è anche responsabile di alcuni dei suoi benefici legati alla pelle.

4. Pesce grasso

I pesci grassi, come il salmone, lo sgombro e l’aringa, sono alimenti eccellenti per una pelle sana. Sono ricche fonti di acidi grassi omega-3, cruciali per mantenere la salute della pelle.

Gli acidi grassi Omega-3 sono necessari per aiutare a mantenere la pelle spessa, elastica e idratata. Non a caso, una carenza di acidi grassi omega-3 può causare secchezza della pelle.

Uno studio australiano ha dimostrato come i grassi omega-3 nel pesce riducano l’infiammazione, che può causare arrossamenti e acne. Possono persino rendere la pelle meno sensibile ai dannosi raggi UV del sole.

Altri studi dimostrano che gli integratori di olio di pesce possono aiutare a combattere le condizioni infiammatorie e autoimmuni che colpiscono la pelle, come la psoriasi e il lupus.

Il pesce grasso è anche una fonte di vitamina E, uno degli antiossidanti più importanti per la pelle.

Questo tipo di pesce è anche una fonte di proteine di alta qualità, necessarie per mantenere la forza e l’integrità della pelle.

Infine, il pesce fornisce zinco, un minerale vitale per regolare infiammazioni, salute generale della pelle, produzione di nuove cellule della pelle e guarigione delle ferite.

5. Broccoli

Un alimento che non dovrebbe davvero mai mancare a tavola!

I broccoli sono ricchi di molte vitamine e minerali importanti per la salute della pelle, tra cui zinco, vitamina A e vitamina C.

Contiene anche luteina, un carotenoide che funziona come il beta carotene. La luteina aiuta a proteggere la pelle dai danni ossidativi, che possono causare secchezza e rughe.

Ma le cime dei broccoli contengono anche un composto speciale chiamato sulforafano, che vanta alcuni potenziali benefici impressionanti. Alcuni studi suggeriscono che potrebbe anche avere effetti antitumorali, compreso su alcuni tipi di cancro della pelle.

Il sulforafano è anche un potente agente protettivo contro i danni del sole. Funziona in due modi: neutralizzando i radicali liberi dannosi e attivando altri sistemi protettivi nel corpo.

Nei test di laboratorio, il sulforafano ha ridotto il numero di cellule della pelle uccise dalla luce UV fino al 29%, con una protezione che dura fino a 48 ore.

Le stesse prove suggeriscono che il sulforafano è uno dei migliori agenti per aiutare a mantenere i livelli di collagene nella pelle!

7. Cetrioli

I cetrioli sono ricchi di acqua, vitamina C e acido folico.

Il cetriolo promuove la salute della pelle sia dall’interno che dall’esterno. Mangialo per mantenere la pelle idratata e per gli antiossidanti utili a prevenire danni alla pelle a lungo termine.

Puoi anche metterlo sul viso per diminuire l’infiammazione, ridurre il gonfiore e promuovere la guarigione dai danni del sole. Applicato sulla pelle, il cetriolo è lenitivo, idratante e contiene silice che idrata e rinvigorisci la pelle.

8. Pomodori

I pomodori sono una grande fonte di vitamina C e contengono tutti i principali carotenoidi, compreso il licopene. Poiché i pomodori sono ricchi di carotenoidi, sono un alimento eccellente per mantenere la pelle sana.

Il beta carotene, la luteina e il licopene hanno dimostrato di proteggere la pelle dai danni del sole. Per questo possono anche aiutare a prevenire le rughe.

Prendi in considerazione l’abbinamento di cibi ricchi di carotenoidi come i pomodori con una fonte di grassi, come formaggio o olio d’oliva. Il grasso aumenta l’assorbimento dei carotenoidi.

9. Patate dolci

Il beta carotene è un nutriente presente nelle piante. Funziona come provitamina A, il che significa che può essere convertita in vitamina A nel corpo.

Il beta carotene si trova nelle arance e nelle verdure come carote, spinaci e patate dolci.

Le patate dolci sono proprio una fonte eccellente di questa sostanza: una porzione da mezza tazza (100 grammi) di patate dolci al forno contiene abbastanza beta carotene per fornire più di sei volte il fabbisogno giornaliero di vitamina A!

I carotenoidi come il beta carotene aiutano a mantenere la pelle sana agendo come un protettivo solare naturale.

Quando viene consumato, questo antiossidante viene incorporato nella pelle e aiuta a proteggere le cellule della pelle dall’esposizione al sole. Questo può aiutare a prevenire le scottature, la morte cellulare e la pelle secca e rugosa.

È interessante notare che elevate quantità di beta carotene possono anche aggiungere un colore caldo alla pelle, contribuendo a un aspetto complessivamente più sano… e più bello!

10. Cioccolato fondente

… che non significa che siamo autorizzarti a ingozzarci di Nutella!

Parliamo degli effetti del cacao, quindi del cioccolato amaro, scorporato dagli zuccheri della maggior parte dei dolci.

Il cacao ha effettivamente proprietà fenomenali sulla pelle. Uno studio tedesco ha dimostrato come dopo 6-12 settimane di consumo quotidiano di cacao in polvere ricco di antiossidanti, i partecipanti abbiano hanno sperimentato una pelle più spessa e idratata.

La loro pelle era anche meno ruvida e squamosa, meno sensibile alle scottature solari e aveva un flusso sanguigno migliore, che apporta più nutrienti alla pelle.

Uno studio italiano del 2014 invece ha mostrato che mangiare 20 grammi di cioccolato fondente potrebbe consentire alla pelle di resistere a oltre il doppio delle radiazioni UV prima di scottarsi!

Diversi altri studi hanno osservato risultati simili, inclusi miglioramenti nell’aspetto delle rughe.

Attenzione però! Assicurati di scegliere cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao per massimizzare i benefici e ridurre al minimo lo zucchero aggiunto!

Conclusioni

Sappiamo tutti quanto l’alimentazione sia lo specchio di ciò che siamo.

Ma a maggior ragione, scegliere degli alimenti utili per la pelle, potrebbe cambiare in modo significativo il modo in cui ci possiamo vedere allo specchio, influendo sulla salute della nostra preziosa pelle.

La nostra pelle è continuamente esposta ad agenti ambientali che possono danneggiarla o farla invecchiare precocemente.

Aiutarla con una sana alimentazione è il minimo che possiamo fare per renderla a lungo sana e radiosa!

Articolo a cura di beautydiary.it