La chef Barbara De Nigris ai telespettatori della trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” nella puntata andata in onda su Rai Uno oggi 12 maggio ha presentato un nuovo dolce primaverile. Dopo la sua crostata con rabarbaro e fragola, la chef ha deliziato i suoi fan con una nuova ricetta: Lo strudel quark e ciliegie.
Strudel di quark e ciliegie: Gli ingredienti
Lo Strudel quark e ciliegie di Barbara De Nigris pare davvero goloso e gustoso ed è poi reso irresistibile dalla presenza di questa frutta che piace a tutti, o quasi: le ciliegie.
La nutrizionista Evelina Flachi ne parla cosi: “Le ciliegie sono frutti in questo periodo importantissimi perché sono una miniera di nutrienti per la nostra pelle. Hanno i flavonoidi e la vitamina C che favorisce la formazione del collagene e molta acqua. In più contengono melatonina che favorisce il sonno. Quindi, 20 ciliegie, 38 calorie anche prese alla sera favoriscono un buon sonno. I golosi possono esere appagati”.
- Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 70 ml di vino bianco secco
- 125 g d burro
- 4 g di lievito per dolci
- 300 g di ciliegie
- 60 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 30 ml di kirsch
- 8 g di sale
- 1 uovo
- 350 g di quark
- 100 g di zucchero
- una bacca di vaniglia
- la scorza di un limone
- 40 ml di panna semi montata
- 20 g di amido di mais
- granella di zucchero
- 250 ml di panna montata
Strudel quark e ciliegie: procedimento
Tagliate a metà le ciliegie private del nocciolo e fatele macerare in una ciotola con l’acqua, lo zucchero e del kirsch. Nel frattempo, impastate la farina con il burro ammorbidito e spezzettato, il lievito e il sale fino ad avere un impasto omogeneo che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 1 ora in frigo. Mischiati i tuorli montati con lo zucchero assieme al formaggio e la panna semi montata già mischiata con l’amido di mais. Incorporate la vaniglia e la scorza grattugiata dell’agrume per avere il ripieno.
Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta e date forma a una sfoglia rettangolare che farcirete con un doppio strato di ripieno inframezzato con e le ciliegie prima di dargli la forma dello strudel. Spennellate la sagoma del dolce con il latte, spolverizzate con la granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti.
Una volta cotto, sfornatelo e servitelo. Provatelo a casa e buon appetito!
Matteo Salvatore