Il Natale non può non farci pensare al caldo profumo del “Gingerbread”, in italiano, pan di zenzero. Si tratta di un dolce speziato, dal profumo inebriante, che può trasformarsi in biscotti a forma di omino, di alberi, fiocchi di neve o casette. Dalle origini Nord Europee è perfetto per arricchire i nostri menù natalizi o da gustare per merenda, accompagnati da una buona cioccolata calda.
Decorarli e cucinarli insieme può essere un bel momento, sia per grandi che piccini, da condividere. Per realizzare dai 35 ai 40 biscotti occorrono:
- 350 g di farina di tipo 00;
- 130 g di burro;
- 80 g di melassa;
- 1 uovo;
- 2 cucchiaini rasi di bicarbonato;
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere ;
- 80 g di zucchero a velo;
- 1 o 1/2 g di chiodi di garofano in polvere;
- 1 g di noce moscata in polvere ;
- 1 pizzico di sale.
Per realizzare la glassa che decorerà i nostri Gingerbread cookies occorrerà :
- 1 albume;
- 150 g di zucchero a velo;
- qualche goccia di succo di limone.
Gingerbread cookies: la preparazione
Secondo alcuni, l’origine del Gingerbread risale al 992, un monaco armeno di nome Gregorio di Nicopoli, giunto in Francia, avrebbe trasmesso l’arte del pan di zenzero ai cittadini locali. La diffusione fu poi rapida e tra il XV ed il XVI secolo il Gingerbread era noto a tutti, considerato soprattutto un valido aiuto contro il mal di pancia e con proprietà terapeutiche. Elisabetta I regina d’Inghilterra aveva l’abitudine di offrirli agli ospiti della sua corte. Negli anni successivi anche Alberto di Sassonia e la regina Vittoria d’Inghilterra erano soliti farli servire sempre durante le cene natalizie. La preparazione è piuttosto semplice e richiede circa 50 minuti:
- In un recipiente o in un mixer, versate la farina setacciata e unite tutte le spezie in polvere, un pizzico di sale e bicarbonato;
- in un’altra ciotola aggiungete del burro a cubetti, l’uovo, la melassa e lo zucchero. Mescolate il tutto a bassa velocità e poi unitelo alla farina con le spezie;
- continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgete quest’ultimo in una pellicola e lasciatelo in frigorifero a riposare per 1 ora;
- tirate fuori l’impasto dal frigorifero, infarinate il ripiano e stendetelo con il mattarello, portandolo ad uno spessore di circa 4 mm e ricavando poi le forme dei vostri biscotti;
- prendete una teglia, rivestitela di carta forno e disponete i biscotti opportunamente distanti l’ uno dall’altro e fate cuocere per circa 13 minuti a 180 gradi. Sfornateli e decorateli quando avranno riposato abbastanza da non rompersi.
Glassa e decorazioni
La glassa che decorerà i nostri biscotti sarà una ghiaccia reale, per realizzarla:
- Montate l’albume ed aggiungete a poco a poco lo zucchero a velo continuando a montare ;
- una volta pronta, aggiungete qualche goccia di limone (circa 3 o 4 ) e se preferite, qualche colorante per dolci, per rendere le vostre decorazioni ancora più sfarzose. Trasferite la glassa su una sac-à-poche, tagliate un foro da 1 mm , oppure utilizzate una penna decora dolci e scatenate la vostra fantasia.
È possibile conservare i vostri biscotti in una scatola di latta per 3-5 giorni circa. Si tratta di un dolce piuttosto semplice, con origini non note e con modalità di preparazione differenti, ma, ciò che resta certo, è che per tutti il profumo del pan di zenzero significa Natale. Non resta, dunque, che mettervi comodi, farvi travolgere dalla magia delle feste, circondati dai vostri cari e gustare i vostri Gingerbread cookies con una cioccolata calda, una tazza di caffè bollente o un buon Baileys.
Mariachiara Sgadari
Seguici su Google