Una bella Italia non trova il gol: contro il Portogallo è 0-0

Ottima prestazione dell’Italia che con grande convinzione affronta a viso aperto il Portogallo a San Siro ma non va oltre lo 0-0

LE FORMAZIONI:

Italia (4-3-3): : Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Biraghi; Verratti, Jorginho, Barella; Chiesa, Berardi, Insigne. Allenatore: Roberto Mancini

Portogallo (4-3-3): Rui Patricio; Cancelo, Fonte, Rubén Dias, Mario Rui; Rubén Neves, William Carvalho, Pizzi; Bernardo Silva, Andrè Silva, Bruma. Allenatore: Fernando Santos

LA PARTITA:

Allo stadio San Siro di Milano, l’Italia del ct Mancini ospita il Portogallo, per provare a sognare il primo posto nel gruppo 3 di Natios League.

Lorenzo Insigne, grande protagonista nel primo tempo

Ottima partenza degli azzurri che girano bene palla e attaccano i portoghesi senza timore. Dopo appena 5 minuti hanno infatti la prima grande occasione: bordata dal limite di Insigne con Rui Patricio che riesce a respingere, sul tap in si presenta Immobile che da pochi passi spara clamorosamente alto. Al 7′ è Florenzi invece che va vicino al gol, con un diagonale da fuori area che termina di poco sul fondo. Primi 20 minuti molto incoraggianti degli azzurri: gestione palla e tanto pressing in fase di non possesso, con il Portogallo che si affida a sporadiche ripartenze da tenere sempre sott’occhio.

Continua a flirtare con il gol l’Italia: al 35′ Verratti con un preciso filtrante serve Immobile in area che a tu per tu con Rui Patricio calcia ma addosso all’estremo difensore portoghese. Al 36′ è invece Bonucci a sfiorare il vantaggio, con un colpo di testa sulla punizione di Chiesa che finisce sull’esterno della rete dando solo l’illusione del gol. Tanta presenza comunque nella metà campo avversaria da parte della squadra di Mancini, che nonostante però l’ottimo primo tempo giocato, va negli spogliatoi sul risultato di 0-0.

Italia che comincia il secondo tempo con la stessa verve del primo: al 49′ combinano Verratti e Biraghi, il terzino in forza alla Fiorentina mette al centro per il suo compagno di squadra Chiesa che però vede rimpallarsi il suo tiro in calcio d’angolo. Trova però coraggio con il passare dei minuti il Portogallo, che alza leggermente il proprio baricentro complice anche il corrispettivo abbassamento degli azzurri. La prima grande occasione degli uomini di Santos è al 73′: discesa sulla fascia di Joao Cancelo che mette in mezzo per il neo entrato Joao Mario ma l’interista da dentro l’area colpisce male e spara alto.

La stanchezza inizia a farsi sentire e il Portogallo alza il ritmo: batti e ribatti in area azzurra al 76′ con il pallone che finisce sui piedi di William Carvalho che dal limite calcia angolato ma Donnarumma con la manona aperta riesce a deviare in calcio d’angolo. Prova a dare una scossa Mancini con gli inserimenti di Lasagna, Pellegrini Berardi per Immobile, Verratti e Chiesa, ma dopo una grande partita di sacrificio le forze nelle gambe degli azzurri sono poche, e il risultato al triplice fischio è di 0-0