I pistacchi, tra tutti i tipi di frutta secca, sono sicuramente l’ingrediente più versatile in cucina.  Molto gettonati in pasticceria si prestano bene a coperture, farciture o dessert al cucchiaio. Lavorati assieme ad altri ingredienti possono diventare però un valido alleato anche nelle ricette salate. Insieme ad olio, erbette e formaggio possono per esempio sostituire validamente il classico pesto proponendone una variante più stuzzicante. Vediamo insieme le caratteristiche nutrizionali ed alcune ricette salate che si possono realizzare utilizzando il pistacchio.

Pistacchi, caratteristiche nutrizionali

I pistacchi sono alimenti molto energetici. Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai glucidi. I grassi sono principalmente insaturi, polinsaturi essenziali omega 6 e monoinsaturi omega 9 (acido oleico). I pistacchi non contengono colesterolo e sono molto ricchi di fibre. Risultano totalmente privi di lattosio e glutine. Come il resto della frutta secca, potrebbero generare reazioni allergiche. Ricchi di vitamine idrosolubili e liposolubili e minerali tra cui fosforo, calcio, magnesio, potassio, ferro, manganese, rame, zinco e selenio.

Ricette semplici e sfiziose

Se cercate una ricetta elegante e dai sapori contrastanti potete realizzare il salmone in crosta di pistacchio. Mettete in una ciotola i pistacchi, le mandorle, il pangrattato e un pizzico di sale. Aggiungete l’olio e mescolate fino a ottenere un composto denso e compatto. Distribuite il composto per la crosta sulla superficie di entrambi i filetti e mettete in forno. Estate in arrivo e voglia di pietanze fresche e leggere? Lasciatevi conquistare allora da una bella caprese con pistacchi. Mozzarella, pomodori, qualche ciuffo di burrata e una manciata pistacchi. Condite il tutto e il gioco è fatto! Idea salata per l’aperitivo? Realizzate dei piccoli cestini di pasta fillo e adagiate al loro interno una manciata di cous cous o di bulgur. Spadellate lo speck e realizzate una crema nel mixer unendo pistacchi, olio, feta. Condite e servite!

Fiammetta Fiorito