Questa mattina durante la puntata di “E’ sempre mezzogiorno“, è stato presentato il tris di primi di Daniele Persegani, ben tre paste fredde ottime per l’estate. Pronte in pochi minuti e molto salutari, con tre sughi di pesce per realizzare dei piatti favolosi, e specialmente rinfrescanti. Scopriamo insieme queste ricette.
Tris di primi di Daniele Persegani, ingredienti
Queste sono tre ricette vi permetteranno di dare quel tocco unico e fresco ai vostri primi e vi faranno stare poco dietro ai fornelli. Il tris di primi prevede questi condimenti: Primo sugo di tonno e semi di sesamo, secondo sugo di zucchine, salmone e menta, terzo sugo di avocado e gamberi.
Partiamo dagli ingredienti:
SUGO TONNO E SESAMO:
- 30 g di semi di sesamo
- un rametto di basilico
- 300 g di pomodori Piccadilly
- una cipolla rossa
- 50 ml di salsa di soia
- 400 g di tonno fresco
SUGO ZUCCHINE, SALMONE E MENTA:
- 30 g di mandorle pelate
- 1 limone
- 200 g di salmone affumicato
- 1 spicchio d’aglio
- un rametto di menta
- 2 zucchine
SUGO AVOCADO E GAMBERI:
- pepe di timut
- 300 g di code di gambero
- 1 avocado
- un cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- un lime
- olio evo
- sale e pepe
- un cucchiaio di coriandolo tritato
Procedimento della ricetta dello chef Persegani
La prima cosa da fare sarà far bollire l’acqua (salata) e poi gettare la pasta. La scoliamo, la mettiamo in una teglia allargandola bene con un goccio di olio e la lasciamo raffreddare.
TONNO E SESAMO: Tagliamo a dadini il tonno, li scottiamo in una padella antiaderente con un goccio di olio, poi saliamo, pepiamo, uniamo i semi di sesamo, la salsa di soia. Lasciamo ben rosolare il tutto, trasferiamo in una ciotola e uniamo i pomodori tagliati a pezzetti, la cipolla rossa tagliata sottilissima. Uniamo anche la pasta e amalgamiamo.
ZUCCHINE, SALMONE E MENTA: Tagliamo a rondelle le zucchine e le facciamo ben stufare in una padella con dell’olio. Le mettiamo nel bicchirere di un mixer, uniamo le mandorle, un goccio di olio, qualche fogliolina di menta e frulliamo. Trasferiamo in una ciotola, mettiamo del salmone affumicato tagliato a julienne, la pasta e amalgamiamo bene.
AVOCADO E GAMBERI: In una ciotola mettiamo l’avocado tagliato a dadini, i gamberetti scottati in padella, la senape, del lime grattugiato prezzemolo tritato, coriandolo fresco, sale e pepe. Uniamo la pasta e mescoliamo.
Queste ricette sono state illustrate durante la puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno, oggi 23 maggio 2022.
Matteo Salvatore