Mondiale Moto3: la battaglia “Arenas Ogura Arbolino”

Mondiale Moto3
I tre contendenti al titolo Moto3: Arenas, Ogura e Arbolino – Photo Credit: MotoGP.com

Arriva l’ultimo appuntamento della MotoGP sul circuito di Portimão, il mondiale Moto3 è ancora aperto a tre possibili scenari. I protagonisti di questa battaglia all’ultima curva sono tre: Arenas, Ogura e Arbolino, rispettivamente a 170, 162 e 159 punti. Nessun errore ammesso, in gioco c’è la vittoria del mondiale. Vediamo tutti i possibili scenari di questo motomondiale così incerto.

Arenas campione se…

Il favorito, con 170 punti conquistati in 3 vittorie e 2 podi, rimane Albert Arenas. Lo spagnolo classe ’96 è stato il più costante in pista, eccezion fatta per qualche ritiro e per la squalifica (decisamente giustificata) avvenuta durante la gara di Valencia 1. La sua KTM RC 250 GP va veramente forte quest’anno e non sarà facile da battere. Ma per vincere, come dovrà concludersi l’ultimo GP stagionale di Portimão?

• Vince il GP o arriva 2°
  • Arriva 3° ma né Ogura né Arbolino vincono la gara
  • Arriva 4° ma Ogura o Arbolino fanno 2° (o peggio)
  • Conclude 5° o 6° e: Ogura fa 3° (o peggio), Arbolino fa 2° (o peggio)
  • E’ 8° ma Ogura o Arbolino fanno 3° (o peggio)
  • Da 9° a 11° e: Ogura 4° (o peggio), Arbolino 3° (o peggio)
  • 12° o 13° e: Ogura 5° (o peggio), Arbolino 4° (o peggio)
  • 14° e Ogura fa 6° (o peggio) e Arbolino fa 4° (o peggio)
  • 15°, Ogura 7° (o peggio) e Arbolino 5° (o peggio)
  • Se Arenas invece non va a punti ma Ogura chiude 8° in giù e Arbolino fa 5° (o peggio)
Albert Arenas nell’ultimo GP disputatosi a Valencia – Photo Credit: MotoGP.com

Ogura campione se…

Il secondo in classifica è invece il giapponese Ogura, pilota del team Asia motorizzato Honda. Ai, con i suoi 7 podi di cui 2 secondi posti e 5 terzi posti, ha ottenuto ben 162 punti, soli 8 in meno rispetto al rivale spagnolo. Se dovessimo paragonare la sua performance del 2020 con quella di un altro pilota del circus MotoGP, questo sarebbe certamente Mir (eccezion fatta per il GP di Valencia 2). Ogura, seppur in cima alla classifica, non è riuscito a conquistare nemmeno un podio; un risultato mancato che ha un impatto psicologico decisamente devastante. Chissà che non arriverà proprio all’ultimo. Le combinazioni vincere il campionato sono le seguenti:

• Vince il GP e: Arenas fa 3° (o peggio) mentre Arbolino fa un qualsiasi risultato
  • Arriva 2° ed Arenas chiude 5° (o peggio) ed Arbolino finisce 3° (o peggio)
  • 3° con Arenas 9° (o peggio) e Arbolino 4° (o peggio)
  • Chiude 4° e: Arenas termina 12° (o peggio) e Arbolino 5° (o peggio)
  • 5° con Arenas 14° (o peggio) e Arbolino 4° (o peggio)
  • Termina 6° mentre Arenas fa 15° e Arbolino 5° (o peggio)
  • 7° con Arenas fuori dalla zona punti e Arbolino 5° (o peggio)
Ai Ogura durante il GP d’Europa (Valencia 1) – Photo Credit: MotoGP.com

Arbolino campione se…

Veniamo finalmente al giovane orgoglio italiano, Tony Arbolino. Nato nel nuovo millennio, il giovane milanese è la nuova speranza della Moto3; in sella alla sua Honda rosa acceso del team Snipers ha infatti conquistato la vittoria nell’ultimo GP di Valencia oltre che 3 secondi posti e 1 bronzo. Il resto del mondiale è stato un po’ altalenante ma questi ottimi piazzamenti gli hanno permesso di ottenere 159 punti, ovvero 11 distacchi da Arenas e 3 sole distanze da Ogura, un niente paragonato alla caoticità che caratterizza ogni GP della Moto3. Ma cosa dovrà fare Arbolino per vincere il mondiale?

• Vince il GP di Portimão ed Arenas chiude 4° (o peggio)e Ogura fa qualsiasi risultato
  • Arriva 2° ma con Arenas 8° (o peggio) e Ogura 3° (o peggio)
  • Chiude 3° ma Arenas termina 12° (o peggio) e Ogura 4° (o peggio)
  • Fa 4° con Arenas 15° (o peggio) e Ogura 6° (o peggio)
Tony Arbolino vince l’ultimo GP di Valencia – Photo Credit: MotoGP.com

Che vinca… il migliore

Un’ultima possibilità, un’ultima gara prima di incoronare il nuovo campione del mondo della categoria Moto3, non ci resta che restare a guardare e tifare per il più forte (anche se nazionalisticamente diremmo: “Forza Arbolino!”, ndr).