Quando fuori piove e fa freddo, trascorrere una giornata al caldo in casa nel fine settimana può essere piuttosto rilassante. Si può avere il tempo di guardare un episodio della propria serie preferita, leggere un romanzo o… dedicarsi alla cucina. Di seguito si riportano cinque ricette per organizzare un buonissimo pranzo della domenica, perfetto per una piovosa giornata autunnale.

5 idee per preparare un pranzo della domenica gustoso e buonissimo

Pranzo della domenica: 5 ricette per piatti gustosi (Photo Credits: Foto di Joanna Wielgosz da Pixabay)

Un piatto caldo e saporito per rendere speciale una domenica in famiglia o tra amici. Se questa è la vostra idea, ma non sapete cosa cucinare per il pranzo domenicale, siete nel posto giusto. Ecco cinque ricette facili e veloci per imbandire una tavola autunnale. Tra primi caldi e saporiti, secondi vegetali o a base di carne e dolci deliziosi, ognuno potrà creare il suo menù perfetto.

1. Antipasto: Vuolevant con bresaola e crema al formaggio

Per realizzare circa 18 voulevant serviranno 2 rotoli di pasta sfoglia (possono essere sia tondi che rettangolari), formaggio poco stagionato e bresaola. Dopo aver ritagliato, servendosi di un coppapasta o anche di una tazzina da caffè, 18 dischetti di pasta sfoglia, bisognerà cuocerli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Appena cominciano a colorire si potranno sfornare. Mentre i vuolevant si cuociono, si può preparare il ripieno. In un pentolino acceso a fuoco basso, fate sciogliere il formaggio poco stagionato, allungandolo con del latte. Tagliate a pezzettini il prosciutto e mescolate il tutto. Il ripieno potrà essere utilizzato per farcire i voulevant dopo averli fatti raffreddare e dopo aver spinto con il manico di una cucchiaio in legno il fondo di ogni dischetto che si è gonfiato durante la cottura.

2. Primi piatti: Crespelle al Radicchio di Treviso IGP, la ricetta

Un primo piatto caldo condito con gli ortaggi di stagione, come il radicchio, sarà perfetto per un pranzo domenicale. Uno dei piatti più famosi del Veneto e particolarmente apprezzati in tutta Italia sono le crespelle al radicchio di Treviso. Per preparare le crespelle occorreranno:

  • 300 gr Farina
  • 800 ml latte
  • 4 uova
  • 15 gr burro

Serviranno invece per il ripieno:

  • 500 gr radicchio Trevigiano
  • 150 gr Taleggio
  • 150 gr Crescenza
  • 8 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 scalogni
  • Burro, sale e pepe
  • 6 cucchiai Olio extra vergine d’Oliva

Per preparare le crespelle bisognerà battere le uova in una terrina con 15 gr di burro e la farina setacciata con un po’ di sale. La pastella andrà fatta riposare per circa un’ora, coperta con pellicola. Le crespelle andranno cotte in una padella antiaderente (come se fossero crepes). Per realizzare il ripieno, bisognerà rosolare il radicchio tagliato insieme a pezzettini di scalogni sminuzzati, aggiungere sale e pepe e cuocere per 8-10 minuti fino a che il radicchio non si sarà ammorbidito. Una volta pronte le crespelle, andranno farcite con radicchio, taleggio e crescenza a pezzettini e Parmigiano grattugiato. Messe in una teglia imburrata (o con carta da forno), andranno infornate per 8 minuti a 180°.

3. Secondo piatto di carne: pollo al forno con patate

Se amate la carne, il pollo al forno sarà il piatto perfetto per un pranzo domenicale. Gli ingredienti necessari sono:

  • pollo a pezzi
  • succo di 2 limoni
  • q.b. sale
  • 2 rametti rosmarino
  • 4 foglie salvia
  • 1 rametto maggiorana
  • una grattugiata di noce moscata
  • q.b. pepe
  • 30 ml vino bianco

Per le patate occorreranno:

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • q.b. rosmarino
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Messo il pollo a pezzi in una ciotola, aggiungete gli aromi, il vino, il succo di due limoni, sale e pepe. Dopo aver mescolato e lasciato marinare per circa un’ora, disponete il pollo in una teglia bagnato con il fondo della marinatura. Intanto lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti o fettine. Mettete le patate asciutte in una ciotola e conditele con olio, sale e pepe e gli aromi a piacere, rosmarino e salvia. Accendete il forno a 200°. Infornate il pollo per circa un’ora a 180°. Dopo una mezz’ora girate il pollo a metà cottura. Quando è ben dorato da tutti i lati, servitelo. Infornate anche le patate a 200° per circa 40 minuti. Quando sono dorate, sfornate e servite.

4. Secondo piatto vegetariano: polpette di zucca

Chi invece preferisce un piatto vegetariano, potrà preparare le sfiziose polpette di zucca. Occorreranno:

  • Zucca (già pulita) 500 g
  • Pangrattato 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
  • Scamorza affumicata 50 g
  • Uova 1
  • Salvia q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per preparare le polpette vegetariane, prendete la zucca, tagliatela e disponetele in una teglia foderata con carta forno. Condite con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. Intanto, tritate le foglie di salvia e riducete a cubetti la scamorza affumicata. Sfornate la zucca una volta cotta. In una ciotola trasferite la zucca schiacciata, aggiungete il pangrattato, l’uovo e la salvia tritata e mescolate. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti, aggiungete pepe e parmigiano. Formate delle palline, inserendo in ognuna un cubetto di scamorza affumicata e richiudendola bene. Mettere a friggere l’olio a una temperatura di 170°. Passata ogni polpetta nel pangrattato, immergetela nell’olio per un paio di minuti. Quando le polpette saranno dorate, scolatele su un foglio di carta e servitele ancora calde e filanti.

5. Dolce: torta di mele

Niente dà più calore e piacere in inverno di una fetta di torta alle mele. Per prepararla occorreranno:

  • 3 mele golden delicious
  • 2 uova
  • 60 gr burro
  • 130 gr farina 00
  • mezza fialetta di aroma di vaniglia
  • 120 gr zucchero semolato
  • 300 ml latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, bagnatele con succo di limone e un po’ di zucchero, per evitare che si anneriscano. Mettete a sciogliere a fiamma bassa il burro in un pentolino. Montate due uova con lo zucchero per ottenere un composto spumoso. Aggiungete il latte, il burro sciolto, la farina, il lievito e due terzi delle mele. Versate il composto in una teglia rivestita con carta. Decorate la superficie della torta con le fettine di mele rimaste e spolverate con zucchero di canna. Infornate per circa 50 minuti a 200°. Quando la torta sarà cotta, sfornate e servite ancora caldo. La torta di mele sarà perfetta per concludere un ottimo pranzo domenicale.

Elisabetta Guglielmi

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