Formula 1

GP Italia, Formula 1: non c’è due senza tre, un outsider pronto a stupire?

Il venerdì monzese è andato in archivio con lo strapotere messo in pista dalle Ferrari di Charles Leclerc (vincitore delle Libere 1) e Carlos Sainz (dominatore delle Libere 2). Per la gioia, ovviamente, di tutti i tifosi italiani accorsi per sostenere la Rossa di Maranello tra le curve del Tempio della Velocità. Nella giornata odierna, invece, spazio alle Libere 3 ed alla sessione di Qualifiche che scriverà la griglia di partenza di domani. Che tipo di gara sarà? Chi è il favorito? Nelle ultime due edizioni, il GP Italia ha elevato a protagonisti assoluti due outsider: un trend che potrebbe essere confermato anche in questa stagione?

GP Italia, un outsider pronto a prendersi il gradino più alto del podio?

Ricciardo
Daniel Ricciardo e Lando Norris – Photo Credit: McLaren Official Twitter Account

Prima il dominio Mercedes durato cinque anni. Poi il ritorno alla vittoria, finalmente, di una Ferrari con Charles Leclerc che nel 2019 piazzò la sua vettura davanti al resto del gruppone facendo esplodere di gioia tutta la Brianza. Successivamente l’imponderabile è planato sull’Autodromo di Monza. Per due anni consecutivi. Nel 2020, tra lo stupore generale, fu il francese Pierre Gasly a vincere la corsa alla guida della sua AlphaTauri, mentre lo scorso anno ha destato incredulità l’affermazione dell’australiano Daniel Ricciardo su McLaren. E quest’anno? Chi è il favorito? Tralasciando i big in gioco (qualcuno dovrà combattere con la penalità), potrebbe essere George Russell di Mercedes a vincere inaspettatamente la contesa.

L’albo d’oro di Monza

10/09/1922Pietro BordinoFiat 804
09/09/1923Carlo SalamanoFiat 805
19/10/1924Pietro BordinoAlfa Romeo P2
06/09/1925Gastone Brilli-PeriAlfa Romeo P2
05/09/1926CharavelBugatti 39
04/09/1927Robert BenoistDelage
09/09/1928Louis ChironBugatti 35C
24/05/1931Campari e NuvolariAlfaRomeo Monza
05/06/1932Tazio NuvolariAlfa Romeo P3
10/09/1933Luigi FaglioliAlfa Romeo P3
09/09/1934Rudolf CaracciolaMercedes W25
08/09/1935Hans StuckAuto Union B
13/09/1936Bernd RosemeyerAuto Union C
11/09/1938Tazio NuvolariAuto Union D
11/09/1949Alberto AscariFerrari 125
03/09/1950Nino FarinaAlfa Romeo 158
16/09/1951Alberto AscariFerrari 375
07/09/1952Alberto AscariFerrari 500
13/09/1953Juan Manuel FangioMaserati A6GCM
05/09/1954Juan Manuel FangioMercedes W 196
11/09/1955Juan Manuel FangioMercedes W 196
02/09/1956Stirling MossMaserati 250 F
08/09/1957Stirling MossVanwall
07/09/1958Tony BrooksVanwall
13/09/1959Stirling MossCooper Climax
04/09/1960Phil HillFerrari 256
10/09/1961Phil HillFerrari 156
16/09/1962Graham HillB.R.M.
08/09/1963Jim ClarkLotus Climax 25
06/09/1964John SurteesFerrari 158
12/09/1965Jackie StewartB.R.M.
04/09/1966Ludovico ScarfiottiFerrari 312
10/09/1967John SurteesHonda RA 301
08/09/1968Denny HulmeMcLaren Ford M7
07/09/1969Jackie StewartMatra Ford MS80
06/09/1970Clay RegazzoniFerrari 312b
05/09/1971Peter GethinB.R.M. P 160
10/09/1972Emerson FittipaldiLotus Ford 72
08/09/1974Ronnie PetersonLotus
08/09/1974Ronnie PetersonLotus JPS
07/09/1975Clay RegazzoniFerrari 312 T
12/09/1976Ronnie PetersonMarch 761
11/09/1977Mario AndrettiLotus JPS 78
10/09/1978Niki LaudaBrabham Alfa
09/09/1979Jody ScheckterFerrari 312 T4
13/09/1981Alain ProstRenault RE 30
12/09/1982Nelson PiquetRenault RE 30
11/09/1983Nelson PiquetBrabham BT 52
09/09/1984Niki LaudaMcLaren MP4/2
08/09/1985Alain ProstMcLaren MP4
07/09/1986Nelson PiquetWilliams FW 011
06/09/1987Nelson PiquetWilliams FW IIB
11/09/1988Gerhard BergerFerrari FI-87
10/09/1989Alain ProstMcLaren Mp 4/5
09/09/1990Ayrton SennaMcLaren Honda
08/09/1991Nigel MansellWilliams
13/09/1992Ayrton Senna
12/09/1993Damon HillWilliams
11/09/1994Damon HillWilliams
10/09/1995Johnny HerbertBenetton
08/09/1996Michael SchumacherFerrari
07/09/1997David CoulthardMcLaren
13/09/1998Michael SchumacherFerrari
12/09/1999Heinz-Harald FrentzenJordan
10/09/2000Michael SchumacherFerrari
16/09/2001Juan Pablo MontoyaWilliams
15/09/2002Rubens BarrichelloFerrari
14/09/2003Michael SchumacherFerrari
12/09/2004Rubens BarrichelloFerrari
04/09/2005Juan Pablo MontoyaMcLaren
10/09/2006Michael SchumacherFerrari
09/09/2007Fernando AlonsoMcLaren-Mercedes
14/09/2008Sebastian VettelSTR Ferrari
13/09/2009Rubens BarrichelloBrawn GP F1 Team
12/09/2010Fernando AlonsoFerrari
11/09/2011Sebastian VettelRed Bull
09/09/2012Lewis HamiltonMcLaren
08/09/2013Sebastian VettelRed Bull
07/09/2014Lewis HamiltonMercedes
06/09/2015Lewis HamiltonMercedes
04/09/2016Nico RosbergMercedes
03/09/2017Lewis HamiltonMercedes
02/09/2018Lewis HamiltonMercedes
08/09/2019Charles LeclercFerrari
06/09/2020Pierre GaslyAlpha Thauri
12/09/2021Daniel RicciardoMcLaren

Photo Credit: Gasly Official Twitter Account

Seguici su Google News

Adv
Pulsante per tornare all'inizio